Archivio News

L'angolo di Caruso
Archivio news

Contro Afragola Iovini regala il primo posto!

Bella vittoria dell’Ap Libertà che chiude in bellezza il girone d’andata della seconda fase del campionato di serie D, superando domenica al Palatedeschi il Centro Basket Afragola per 87-73. Il successo, giunto dopo una gara giocata a viso aperto dalle due formazioni, con ritmi elevati e scarse possibilità di sbadigli per il pubblico, è frutto del bel gioco di squadra offerto dal team di Accettola, della sinergia della ditta Puzio&Puzio, dell’atletismo di Iovini e Vetrone, nonostante la difesa abbia in più di un’occasione fatto acqua. Unica nota stonata la gara di Luca Bagnoli sotto le plance, reo non tanto di esser stato un po’ troppo morbido in difesa contro il neanche tanto lungo Della Corte (che sarà il top scorer per gli ospiti con 20 punti), quanto di aver inscenato una commedia in due atti, di scarsa qualità e già vista altre volte, con tecnici, espulsioni e reazioni plateali. Dall’altra parte l’Afragola ha valorosamente resistito per quasi 40 minuti, basando le proprie fortune solo sulla precisione dalla distanza che, se non è mancata nei primi fuochi d’artiglieria, è venuta sempre meno man mano che ci si avvicinava ai momenti cruciali. E infatti l’inizio è stato tutto dalla parte degli ospiti, subito avanti 10-3, prima che Armand Vetrone suonasse la carica con nove punti e Iovini regalasse con una tripla-preludio dell’imminente show, il primo vantaggio locale. Nel secondo quarto si rivede Accettola, visibilmente fuori forma, che ha fatto il suo dovere nel finale con 3 palle recuperate e un paio di perle in attacco. Il minivantaggio di cinque punti porta la firma soprattutto di capitan Puzio, ma gli ospiti si riaffacciano nel finale e riescono ad andare negli spogliatoi ad una sola lunghezza di svantaggio. Nel terzo quarto sul 44-43 Bagnoli, irritato per il quarto fallo commesso, rischia seriamente di sfondare il pannello di plexiglas dietro le panchine e gli arbitri comminano, misteriosamente, un fallo tecnico alla panchina. I napoletani non fanno tesoro della situazione favorevole e pagheranno le conseguenze a cavallo tra fine del terzo e quarto periodo di gioco quando sale prepotentemente in cattedra Antonio Iovini. D’annata il suo librarsi nell’aere, l’andare al piano di sopra per catturare i rimbalzi o la finta ubiquità che in meno di quattro secondi lo fa apparire sui due lati del campo. Enciclopedici i suoi numeri: 30 punti, di cui 22 negli ultimi 13’ di gioco, 10 rimbalzi e 66% totale al tiro. Gli ospiti non hanno più frecce in faretra mentre i padroni di casa, salvo qualche sbavatura e qualche palla persa riescono sempre a mantenere saldamente il controllo sulla partita, tanto da raggiungere il massimo vantaggio a quota 12. L’ultimo assalto porta gli ospiti sul -7, ma un minuto e mezzo è troppo poco e i napoletani affondano, nonostante la non brillante percentuale ai liberi degli avversari (56%). La gara di questa settimana apre uno scenario da paura per l’Afragola, condannato all’inferno dei playout, mentre decisamente diversi e più ambiziosi gli orizzonti della compagine del presidente Iovini, che domenica prossima nella prima di ritorno riceverà alle ore 20.00 il Centro Sportivo Sacrocuore Volla.
AP LIBERTA’ 1993 – CB AFRAGOLA 87-73 (18-17 39-38 62-58)
AP LIBERTA’ 1993: Iovini 30, Puzio A. 13, Puzio R. 11, Accettola 6, Vetrone 19, Bagnoli 4, Zambottoli 4, Ferrara, Razzano, Tretola. Allenatore: Accettola.
CB AFRAGOLA: Scafuto, Sorrentino 6, Esposito 8, Vernazzaro 11, Siciliano 9, Cafasso 4, Bene 11, Della Corte 20, Vasaturo 2, Ciaramella 5. Allenatore: Avorio.